Историческая справка
История архивного отдела
Администрации Тулунского муниципального района
История архивного дела в Тулунском районе началась в 1935 году, когда в целях обеспечения охраны, собирания, разработки и использования архивных документов Президиум Восточносибирского Крайисполкома в соответствии с решением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.12. 1934 года, Постановляет организовать районные архивы при районных исполнительных комитетах. В состав утвержденного списка вошел и Тулунский район.
Годы становления архива оказались наиболее трудными: сказывались отсутствие квалифицированных кадров, помещений для хранения документов, слабая материально- техническая база. В то время основными задачами являлись прием документов от организаций, их упорядочивание и обеспечение сохранности. Именно тогда были сформированы первые документальные комплексы и положено начало плановому комплектованию архивов.
21 августа 1935 года на заседании Президиума Тулунского районного Исполнительного комитета было принято решение об организации районного архива. В штат райисполкома была введена единица архивариуса с окладом 180 рублей в месяц. Данным решением были определены источники комплектования райархива. В обязательном порядке должны были сдать на хранение документы в подготовленном виде – все учреждения, организации, сельские Советы, колхозы, совхозы, МТС находящиеся в городе Тулуне, пос. Тулун и Перевоз. (ф. 10, оп.1, ед.хр. 40, л 3.)
19 октября 1935 года на заседании президиума Тулунского райисполкома принимается решение о постройке здания для районного архива. Изначально для архива выделено было помещение на 1 этаже райисполкома (ф. 10, оп.1, ед.хр. 42, л 18.). Принятые документы размещались в нижнем этаже здания, небезопасном в пожарном отношении и, безусловно, недостаточном для размещения материалов со всего района. Но к строительству здания так и не приступили.
И только в 1974 году впервые архиву было выделено специальное помещение в жилом доме № 128 по улице Ленина, которое тоже в полной мере не обеспечивало сохранность архивных документов.
Первым архивариусом в архив был принят Филатов Виктор Николаевич который приступил к работе 9 ноября 1935 года. (ф. 10, оп.1, ед.хр. 19).
В 1967 году архивы района и города были объединены и архив, был передан в подчинение города.
16 июля 2003 года Распоряжением Мэра Тулунского района за № 325 был создан Архивный отдел муниципального образования «Тулунский район» в результате чего произошло разделение архива на городской и районный. В районный архив на хранение было передано 16189 дел постоянного хранения и по личному составу.
Для обеспечения сохранности историко-культурного наследия Тулунского района, было выделено помещение в шлакоблочном здании в городе Тулуне по ул. Гидролизной, 2. Архив был оборудован в соответствии с требованиями для приспособленного помещения под архив, архивохранилища оборудованы металлическими стеллажами, обеспечена охранно-пожарная безопасность архива, соблюдается световой и санитарно-гигиенический режимы.
За 16лет с момента разделения архивов на хранение поступило 13605 единиц хранения. На 01.01.2020 года в архиве хранится 29794дела постоянного хранения и по личному составу, хотя площадь изначально не была рассчитана на такое большое поступление дел. Руководство района отнеслось с пониманием к архивному делу и в 2006 году выделяет дополнительные помещения для хранения архивных документов. Но в связи с ликвидацией колхозов и леспромхозов в районе в архив поступает большое количество документов по личному составу ликвидированных предприятий, так же выявляются брошенные документы обанкротившихся предприятий. Поступление дел заполняют архивохранилища на 100%. И вновь руководство района во главе Мэра Михаила Ивановича Гильдебранта находит возможность увеличить площади архива и изыскать средства для ремонта архивохранилища согласно всем требованиям сохранности документов.
Начиная свою жизнь в организации, учреждении или предприятии, документы завершают ее в архиве, который становится последним местом их хранения.Но архивы недостаточно собрать, не мене важно обеспечить сохранность документов.
На 1 января 2020 года на учете в архивном отделе значится 193 фонда. Среди них и фонды, ушедшие в прошлое – это сельские Советы, МТС (машино-тракторные станции), сельхозартели и колхозы, леспромхозы.
Самые ранние документы, которые находятся на хранении в архиве – это подворные книги сельских Советов.
История Тулунского района отражается в документах в области культуры, образования, социального обеспечения, сельского хозяйства. В фонде Тулунского райисполкома хранятся уникальные документы по награждению орденами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», списки эвакуированных из оккупированных фашистскими захватчикам территорий, протоколы заседаний сессий и исполнительного комитета.
Приоритетным направлением деятельности архивного отдела остается работа с источниками комплектования. Сегодня 63 учреждения и организации, включены в список, согласованный с экспертно - проверочной комиссией Архивного агентства Иркутской области. Всем оказывается методическая и практическая помощь в ведении делопроизводства и архивов, подготовке и передаче документов в установленные сроки на постоянное хранение. Каждый год к нам на хранение поступает 600 - 700 дел от источников комплектования, которые размещаются в нашем архиве и хранят историю района за каждый прожитый наш с вами сегодня день и год, а определить значимость и ценность архивных документов, как и оценить работу архивистов, смогут наши потомки.
Одним из основных направлений деятельности архивного отдела является исполнение запросов социально-правового характера граждан в целях обеспечения их конституционных прав о подтверждении трудового стажа, заработной платы, награждение орденами и медалями. Серьезное внимание уделяется и исполнению тематических запросов, о праве собственности на имущество, выделении жилья, предоставлении земельных участков. В 2019 году в архивный отдел поступило 2242запроса социально-правового характера которые были исполнены в установленные законом сроки. Наиболее востребованы для исполнения запросов документы, подтверждающие льготный трудовой стаж и заработную плату.
В 2013 году архивный отдел принял участие в областном конкурсе «Выборы в Иркутской области: история и современность» и заняло второе место среди муниципальных архивов.
Архивной работе существенно помогает внедрение современных информационных технологий. В нашем архиве ведется база данных «Архивный фонд» на сегодняшний день внедрена 5-я версия ПК. В настоящее время в нее включены сведения о всех фондах находящихся на хранении в архиве.
С документами, хранящимися в архивном отделе, работают и получают интересующую информацию исследователи. Студенты сельскохозяйственной Академии и Аграрного техникума берут сведения для дипломных работ, историк Ю.И. Баландин для своей книге об Икейском детском доме исследовал фонды Икейского сельского Совета и Икейского райисполкома. Краеведы берут информацию о своем крае из наших исторических справок и других документов.
Люди, впервые попавшие в архивохранилище, непроизвольно щурятся от встретившего их полумрака и спрашивают: «Как вы здесь работаете?!» Но ведь световой режим не самое большое неудобство, сопровождающее повседневную работу архивистов по обеспечению сохранности документов, которая заключается в проведении регулярных проверок наличия и состояния дел, их обеспыливании, реставрации, картонировании и т.д. Не смотря на трудности архивных будней, большинство архивистов, являются «фанатами» этой профессии. Придя однажды в архив, они остаются в нем навсегда.
Большой вклад в организацию архивного дела в Тулунском районе и формировании фондов внесли работавшие здесь в разные годы специалисты.
Это:
-Жорова Валентина Васильевна - которая была заведующей горрайархивом более 10 лет. 02.07.1964г. – 1977г;
-Титова Тамара Ивановна- директор Тулунского горгосархива, который возглавляла с 12.09.1977 года по 30.06.1985;
- Шарова Наталья Александровна - начальник архивного отдела с 1985 года по 2003 год. Труд Натальи Александровны был отмечен многими наградами и её имя внесено в Книгу почета архивных учреждений Иркутской области и Сибирского округа;
- Солохо Валентина Ивановна - специалист архивного отдела, стаж работы в архиве свыше 10 лет;
- Гегина Наталья Ивановна - более 30 лет отработала в архивной службе в должности заведующей архивным отделомТулунского муниципального района. С 01.12.2003 г. по 26.09.2016г. и с11.10.2016 г. по 27.08.2019г.
Сегодня активно внедряя в практику новые формы и методы работы, сотрудники отдела поддерживают творческую и доброжелательную атмосферу в коллективе, сохраняют традиции внимательного отношения к посетителям. Для кадрового состава характерны профессионализм и преданность любимому делу. В настоящее время в должности заведующей архивным отделом работает Юлия Юрьевна Голуенко, более 10 летв архивной службе трудятсяглавные специалисты Елена Владимировна Приписнова и Елена Анатольевна Скулина. Молодой начинающий специалист – Валентина Владимировна Виноградова. Результаты работы сотрудников архивного отдела неоднократно отмечались почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами Департамента культуры и архивов Иркутской области, Архивного агентства Иркутской области, Мэра Тулунского района.
Зав. архивного отдела администрации
Тулунского муниципального района
Ю.Ю.Голубенко
- Нормативно-правовые акты
- Историческая справка
- График работы
- Информация
- Публикация
- Научно-справочный аппарат
Новости
В преддверии Нового года за достижения в области декоративно-прикладного творчества были награждены работники учреждений культуры. Это специалисты, которые достигли больших успехов, преданные делу люди, болеющи...
17 января 2025 14:44
В 2024 году творческие коллективы Тулунского района впервые приняли участие в Конкурсной программе X Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София – 2024» (далее ...
17 января 2025 14:26
Из областного бюджета на это будет направлено 459 млн рублей. Вопрос обсудили на заседании областного оргкомитета «Победа».
Участники и инвалиды ВОВ получат по 50 тыс. рублей. Труженики тыла, жители блокадного...
17 января 2025 14:09