Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

Общие сведения о районе

Точную дату начала освоения Тулунских таежных мест никто из историков не берется назвать. Есть только предположительные сведения о том, как буряты-кочевники, следуя ист12.JPGпо сибирским рекам, останавливались в облюбованных ими местах и как могли обживали их. Свидетельством тому и бурятские названия большинства наших старинных сел и деревень: Едогон, Икей, Гуран, Бурхун, Изегол, Мугун, Гадалей, Шерагул и другие. Да и сам Тулун в переводе с бурятского – кожаный мешок. Казаки-переселенцы коренным образом изменили быт и традиции территории, но особенный толчок развитию сельского хозяйства, да и обустройства деревень дали так называемые Столыпинские реформы, когда через государственную программу развития сибирских территорий в наши места прибыли переселенцы из Украины, Белоруссии, Российских губерний. Многие улицы Тулунских сел в обиходе местных жителей до сих пор хранят названия тех волостей, откуда прибыли крестьянские семьи для освоения здешних земель. За короткое время они раскорчевали леса, построили жилье, напахали земельные угодья и положили начало сельскохозяйственному производству.

Кто знает, как бы складывалась судьба нашей территории, не будь революционных перемен. Судьбой было суждено пройти коллективизацию, установление Советской власти, репрессии и Великую Отечественную Войну, появление МТС и укрупнение колхозов, создание местной и крупной промышленности, закрытие многих предприятий в перестроечно-реформаторский период и вхождение общества в формацию рыночных отношений. Все это было, как и был момент официального образования Тулунского района. 

 В архивных документах этот факт обозначен следующим образом: «28 июня 1926 года Постановлением ВЦИК Иркутская губерния была упразднена, на ее территории образованы четыре округа в составе Сибирского края: Тулунский с центром в с. Тулуне в пределах бывших Тулунского и части Зиминского (Кимильтейская и Зиминская волости), включающий районы с центрами - Тулунский - с. Тулун.

Климатические условия

ист22.JPGКлимат района резко континентальный с продолжительной и холодной зимой. Значительное равноудаление от морей и океанов обусловило слабое влияние на его климат теплых воздушных масс, но предопределило сильное воздействие Азиатского антициклона. Среднегодовая температура воздуха изменяется от -1,8 до -3,5 градусов. Средняя температура в январе от -20,5 до -22,8 градусов Цельсия, в июле от +15,1 до 17,3 градусов. Максимальная температура воздуха в июле +34 градуса, в январе -54. Причем, самые низкие значения июльских среднегодовых температур зафиксированы в горной части района, а самых низких январских температур – в северной части района, на местном полюсе холода, расположенном в окрестностях деревень: Альбин, Боробино, Бурхун. Промерзание грунта проникает на глубину до 2,5 метров.

Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней, а длительность безморозного периода досадливо мала и колеблется от 73 до 97 дней. Вот уж поистине, «… девять месяцев зима, а остальное лето». Первые заморозки начинаются уже в третьей декаде августа, а возвратные заморозки заканчиваются в начале второй декады июня. Случаются и холодовые сюрпризы даже в июле. Приходилось свидетельствовать ледок на лужицах в начале июля, а в 2004 году в самой середине лета морозом «побило» ботву картофеля и завязь зерновых культур в молочной стадии созревания. 

На наших просторах господствуют ветры северо-западных и западных румбов. Особенно лютуют воздушные потоки на стыке зимы и лета – с февраля по май почти не утихают перемещения воздуха, от умеренных до сильных. Их средняя скорость составляет 3-4 метра в секунду.

Годовое количество осадков изменяется в зависимости от высоты местности и составляет около 400 мм в районе Тулуна, и доходит до 900 мм в районе Белой Зимы. Зачастую земледельческие хозяйства предгорной южной зоны страдают от переизбытка влаги, а северной и центральной – от засухи. Основная часть осадков приходится на теплый период времени, за который выпадает до 85 процентов годовой нормы.

Периодически, от обильных дождей второй половины лета, разыгрывающаяся водная стихия обрушивается на пойменные сообщества сносящей все на своем пути лавиной. На нашей памяти произошло несколько опустошительных наводнений, наделавших много бед. ист32.JPG

2006 год стал для Тулунского района поистине форс-мажерным, принесшим за одно лето несколько, следующих один за другим, природных катаклизмов. Не успела еще земля просохнуть от двух наводнений подряд, как ее поверхность в предгорьях Саян была подвергнута беспецедентной «бомбардировке» ледяными снарядами размерами с куриные яйца. Продолжавшийся четверть часа шквальный градобой, покрашил всю растительность – от малых былинок, до великих кедров, погубил лесную живность – от крохотных пичужек, до зайцев, глухаря и молодняка копытных.

Эпицентр этого небывалого атмосферного явления пришелся на таежный поселок Аршан. В Аршане не осталось ни одной целой кровли – все превратилось в решето, сквозь которое беспрепятственно проникала в дом вода от продолжавшегося после града ливня. Вдребезги были расхлестаны теплицы, выбиты стекла в домах, верандах, летних кухнях. Местное население полностью осталось без урожая овощей. К счастью, человеческих жертв не случилось, если не считать многочисленные синяки и шишки у захваченных стихией

Географическое положение

Тулунский район занимает площадь 13,5 тыс.км2. По данным Тулунского ГОС общая численность населения района по состоянию на 01.01.2009г. составляла 27971 человек, по состоянию на 01.01.2010г. – 27943 человек. 

 Район является индустриально-аграрным – основные отрасли, угледобывающа и сельское хозяйство. По объемам сельскохозяйственного производства является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области. Занимая лишь 1,7 % ее территории, он имеет 4,6 % сельскохозяйственных угодий, более 7 % посевных площадей. В 2009 году произведено 10,2 % урожая зерновой продукции полученного в Иркутской области, в 2008 году – 10,6%.

Тулунскому району повезло с географическими координатами: 100 градусов восточной долготы и 55 градусов северной широты. К сожалению, кроме как легко запоминающихся кругленьких значений, больше этот набор символов ничего не дает. Ясно только одно, что находимся мы в северном полушарии, посередине суровой Сибири, вдали от морей и океанов (ближайший Тихий океан - 2,9 тыс. км.), и приговорены называться зоной рискованного земледелия. 

ист42.JPGВ соседях у нас числится Куйтунский, Зиминский, Нижнеудинский и, отнесенный к северным районам, Братский район. По отрогам Окинского хребта, на южной оконечности, район граничит с Республикой Бурятия, а по реке Ока – еще и с Заларинским районом. Есть один хитрый участок южной границы, не разгаданный современниками и необъяснимый с точки зрения целесообразности. Можно из Зиминского района, отправившись с вершины речушки Дандар-Гол, пересечь Тулунский район по вершине такой же малой речки Хульцай и через каких-нибудь 5-6 километров, очутиться в Бурятии на небольшой реке Додо-Мангад-Гол. Все названные речки впадают в полноводную Оку, и Тулунский район по Хульцаю длинным перешейком выходит на эту реку. От нас попасть на те исконно Тулунские владения почти невозможно – эта земля лежит за непроходимыми, ни для кого транспорта, Окинским хребтом, да и заделья добираться до тех мест тоже нет: разве что порыбачить на Оке или речушке с геологическим названием Слюда. Что преследовали советские землеустроители, создавая плацдарм, зажатый со всех сторон другими землепользователями, остается загадкой - Тулунская Аляска, да и только.

Протяженность Тулунской земли с юга на север - свыше 200 км, с запада на восток - от 80 до 120 км. Общая площадь района составляет 13511 квадратных километров. Тулунский район с населением около 30 тысяч человек, больше по площади, чем, например государство Ливан с 3-милионным населением, равен по площади 4,5-милионному государству Израиль и 2-милионному Кувейту.

Районный центр - город Тулун, являющийся самостоятельным муниципальным образованием с населением 50 тысяч человек. Высота площади города над уровнем мирового океана в среднем 520 метров, а ее размер 133 квадратных километра. Расстояние от Тулуна до областного центра города Иркутска по автомобильной дороге - 391 км., по железнодорожной дороге - 389 км. Имеются все виды современной связи: кабельная, сотовая, спутниковая.

Тулунский район имеет выгодное в стратегическом и экономическом отношении географическое положение: с запада на восток по нему проходит Восточно-Сибирская железнодорожная магистраль, его земли пересекают Московский, Братский и Икейский тракты. В недалеком прошлом через воздушное пространство района пролегал еще и авиационный путь, и действовал собственный аэропорт, но это было в «застойные» времена минувшего столетия. Сегодня ближайшие воздушные ворота находятся в соседнем Братске и в столице нашей области городе Иркутске. 

Природно-ресурсный потенциал

По наличию разведанных полезностей, таящихся в недрах Тулунской земли, наш район – натурально богат. Мы располагаем месторождениями бурых и каменных углей, черных и цветных металлов, редких земель и благородных металлов, агросырья и торфов, пресных и минеральных вод. Обширный спектр проявлений и месторождений обусловлен сложной и длительной историей геологического развития, проявлением нескольких фаз интрузивного магматизма (внедрения в земную кору расплавленной магмы), эксплозивной деятельностью, широким развитием метаморфических комплексов пород и осадочных платформенных образований. ист52.jpg

Площадь района полностью покрыта Государственной геологической съемкой. Кроме того, Тулунский район в достаточной степени изучен геофизическими работами: проведена аэрогеофизическая съемка, а также гравиметрическая съемка.

геологическое строение территорий района, что в основном и определяет комплекс полезных ископаемых, выявленных и разведенных в недрах района.

Территория Тулунского района богата многочисленными проявлениями и месторождениями различных полезных ископаемых. К ним относятся месторождения бурых и каменных углей, торфов, черных и цветных металлов, редких земель и благородных металлов, строительных материалов, агросырья, пресных и минеральных вод.

Уголь. Тулунский угледобывающий район включает Тулунскую и Икейскую угленосные площади, в пределах которых сосредоточены большая часть угля Иркутской области. Азейское, Мугунское, Ишидейское месторождения представляются в перспективе, как центр угледобывающей промышленности с суммарной мощностью порядка 45 млн. тонн в год. 

Редкие металлы. На юге Тулунский район захватывает часть Восточно-Саянской редкометалльной провинции. Месторождения редких металлов (ниобий, тантал) - Белозиминское, Среднезиминское, Большетаганское.

На Белозиминском месторождении проведен полный комплекс геологоразведочных работ. Подсчитаны и утверждены значительные запасы ниобия, тантала и сопутствующих апатитовых руд.

При разработке месторождений будут полностью обеспечены потребности страны в ниобии, а районы Сибири в фосфатных удобрениях, запасы при максимальной проектной мощности добычи составляют 60 лет.

Титан. В 13 км. от г. Тулуна разведано россыпное месторождение титана, представленное семью разобщенными участками. Среднее содержание двуокиси титана 3,5 %. Проведены технологическое испытания, получен концентрат, удовлетворяющий требованиям промышленности. По запасам месторождение относится к разряду крупных. Булюшкинское месторождение ильминитосодержащих песков (титан) имеет предварительные запасы около 15 млн. тонн. Поступили заявки на участие в конкурсе на получение лицензии разработки и добычи.

ист62.jpgПрочие проявления полезных ископаемых. Имеются Геологические предпосылки на выявление в районе месторождений алмазов, связанных с кимберлитами, в районе реки Ингаши, приток реки Ока.

Железо. Андотское месторождение расположено по левобережью реки Андот. Земинское месторождение магнетита расположено на левом склоне реки Зимы на высоте 961,0 м.

Медь. Башкирское месторождение обнаружено в 1958 г. по левобережью реки Башир.

Свинец, цинк, олово. Ярминское месторождение расположено в правом и левом бортах реки Ярма в районе устья реки Бушканная.

Верхнебелозиминское месторождение расположено на правом берегу реки Белая Зима.

Месторождение олова - Чернозиминское и Левокирейское - 2.

Бериллий. Месторождение озера Ярминского расположено в верховьях рек Ярмы и Черной Зимы.

Редкие земли. Ярминское месторождение редких земель расположено в бассейне реки Ярмы. Раздельное определение редкоземельных элементов показало 33 % иттрия, 23 % гадолиния и самария.

Ртуть. Месторождения отмечаются в бассейне реки Ингаши, верховья рек Одая и Черной Зимы.

Золото. Месторождение расположено на участках рек Черная Зима и Золотоприискательский Ключ. По Белозиминскому месторождению золота в 2006 году компанией «Билибино» получена лицензия на разведку с попутной добычей россыпью золота в урочище «Черная Зима». Также имеет намерения начать работы по добыче золота Бодайбинская компания «Сибирское золото». Предварительные запасы золота по Белозиминскому месторождению - 1 тонна 900 кг. Поступило отношение из Департамента недропользования на согласование разведки и добычи марганцевых руд и углеводородного сырья в районе п. Аршан.

Стекольные пески. На территории имеется 5 месторождений и 12 проявлений кварцевых песков. К месторождениям относятся: Тулунское, Северо-тулунское, Калиновское, Даурское и Бурмайское. Подготовлены документы на участие в конкурсе по выдаче лицензии на разработку северо-тулунского месторождения кварцевых песков.

Приобретена лицензия на добычу минеральных вод в ур. «Натка» с производством розлива воды.

Готовятся документы на производство минеральной плиты на базе разведанных месторождений долеритов.

Яндекс.Метрика
Дата последнего изменения: 08.08.2017 08:45

Новости

Добровольцев из Тулунского района и города Тулуна торжественно проводили на военную службу по контракту

Сегодня, 28 марта, прошла отправка на военную службу шестерых добровольцев, заключивших контракт с Министерством обороны: пятерых из Тулунского района и одного из города Тулуна.
 В торжественном мероприятии,...

28 марта 2024 16:20

В Нижнеудинске подвели итоги областного конкурса “Золотой микрофон”

В конце марта в городском Дворце культуры Нижнеудинска проходил областной фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни "Золотой микрофон-2024". Конкурс проводился уже в 26-ый раз. Главным организатором...

28 марта 2024 08:17

В Иркутской области приняты дополнения в закон о предоставлении соцвыплаты детям-сиротам

Законопроект о предоставлении социальной выплаты лицам из числа детей-сирот для приобретения жилых помещений, внесенный в Законодательное собрание региона губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, принят...

28 марта 2024 07:41

Все новости
00:00