Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

Проект «Культура поколений». Директор – это профессия или призвание?

Проект «Культура поколений».  Директор – это профессия или призвание? 09.06.2024 Может ли руководить учреждением женщина? На этот вопрос постарался ответить директор, который любит свою работу, уважает коллектив, ее принцип быть одинаково требовательной как к себе, так и к специалистам, которая не смотря на все трудности, ничуть не жалеет, что выбрала эту стезю. Её трудовая деятельность - это постоянный поиск, новаторство, творчество и преданность своему делу. Она горит работой, заботой о коллективе. Добродушие, открытость, доверие, отзывчивость помогают ей в этом. Сегодня нашей гостьей стала хозяйка, мама, бабушка и по совместительству директор Центра ремесел Любовь Васильевна Чикиндина из села Гуран Тулунского района, которая не понаслышке знает, что такое ремесло и как добиться признания в этом направлении. Любовь Васильевна рассказала легко ли быть женщине руководителем, а также поделилась секретами семейного счастья.

- Здравствуйте Любовь Васильевна, предлагаю начать наш разговор с рассказа о том, как складывался Ваш профессиональный путь?

- Свою трудовую деятельность я начала с 1982 года работая пионервожатой в Гуранской средней школе, затем окончила Братское педагогическое училище по специальности воспитатель дошкольного учреждения, после получения диплома 14 лет посвятила воспитанию детей ясельной группы в детском саду села Гуран. Первая моя встреча с культурой произошла в далеком 1997 году, сначала это была должность администратора при Доме народного творчества с. Гуран, а затем я возглавила Центр ремёсел и вот уже 15 лет работаю в должности директора. Много это или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач… Для меня Центр ремесел - это не только место работы, но и место общения, где люди с единой целью объединяются в творчестве и дружбе. Здесь ценится каждое усилие и каждый вклад, и коллектив становится настоящей семьей, где поддержка и взаимопомощь - неотъемлемая часть жизни каждого. Все вместе мы создаем удивительный мир красоты и творчества, который вдохновляет и приносит радость каждому, кто касается его.

- Директор - это человек, который несет ответственность за все: от функционирования и развития учреждения, до умения управлять коллективом. Как такая хрупкая женщина справляется с такой сложной и разносторонней работой?  

- Я с вами соглашусь, что директор - это человек, который несет ответственность за все: от развития учреждения до умения управлять коллективом.
Знаете, мне не трудно быть директором. Рядом со мной настоящая команда профессионалов, которые, как и я, болеют за свое дело - это сильный творческий коллектив. Я и сама живу творчеством, отчего часто забываю, что директор. Очень важно поддерживать своих коллег. У руководителя-женщины вместе со строгостью и требовательностью, положенными по чину, смешиваются душевность и отзывчивость, всегда живущие в сердце. Женщина-руководитель должна обладать оптимизмом и при этом быть решительной, ведь мне приходится принимать решения, результат которых не всегда возможно просчитать до конца. Открытость новому и неизведанному - очень важное качество, которое также помогает мне в достижении целей, я считаю, что об эффективности руководителя судят по работе его сотрудников, здесь я с уверенностью могу сказать, за время функционирования учреждения, специалисты Центра ремесел достигли больших успехов.

- Можно сказать, что Центр ремесел - это Ваше детище, расскажите про учреждение, с какой целью оно создавалось и какие направления для Центра ремесел сегодня в приоритете?

- Свои двери тогда еще Дом творчества распахнул в 1994 году, в 2002 году Дом творчества был преобразован в Центр ремёсел. На протяжении 30 лет основной миссией учреждения является возрождение, сохранение народных традиций и художественных ремесел.
Не побоюсь сказать, что Центр ремесел является одним из ведущих центров народных ремесел Иркутской области и на протяжении всей истории учреждения активно проводилась работа по созданию благоприятных условий, способствующих развитию народного творчества жителей села, развивались декоративно-прикладные направления деятельности.
Для меня, как для руководителя, все направления являются приоритетными. Для каждого ремесла было свое время в развитии учреждения. Мы не стоим на месте и с каждым годом открываем новые мастерские. Но одним из ведущих всё же остается лозоплетение. Это ремесло существует со дня основания учреждения. На какой бы выставке мы не были, Центр ремесел узнаваем по своим солнечным корзинкам.

- На сегодня учреждение славится мастерами - профессионалами, как вы считаете, кто из мастеров подходит под категорию «ремесленники», есть ли какие-то критерии?

- В мире мастеров и ремесленников существует определенное различие, которое помогает отделить одних от других. Критерии, определяющие ремесленников, часто являются ключевыми для понимания их уникальности и мастерства. Можно ли отнести мастеров к категории «ремесленники» - Мастера Центра ремесел являются носителями художественных традиции, ремесла, изготавливая изделия ручной работы, поэтому их можно отнести к категории «ремесленники». А критерии довольно просты: это использование традиционных методов изготовления, которые передаются из поколения в поколение. Они ценят и сохраняют историческое наследие и культурное значение своего ремесла. Ремесленник обладает высоким уровнем мастерства и опыта в своей области. Он постоянно совершенствует свои навыки и стремится к совершенству в каждой работе.

- Какую именно помощь могут получить в Центре ремесел люди, занимающиеся народно-художественными промыслами, просто посетители?

- Центр ремесел предоставляет возможность не только профессиональным мастерам, но и простым любителям народного творчества получить ценную поддержку и помощь. Для посетителей Центра открывается уникальная возможность развить свой творческий потенциал, научиться новым видам ремесел и обогатить свой досуг интересными занятиями. Проводятся разнообразные обучающие программы, мастер-классы и праздники. Здесь можно изучить техники росписи, лепки из глины, плетения из бересты, лозы и многие другие виды ремесел под руководством опытных мастеров.
Центр ремесел оснащен всем необходимым оборудованием, материалами и инструментами для занятий. Это позволяет посетителям не беспокоиться о закупке специализированных средств и сразу приступить к творчеству. Проводятся инклюзивные экскурсии для людей с ограниченными возможностями и инвалидам. Посещение Центра ремесел также открывает возможность общения с единомышленниками. Здесь можно поделиться опытом, получить обратную связь по своим работам, а также просто пообщаться на интересные темы.
Поэтому ждем в гости профессионалов и просто любителей декоративно-прикладного творчества, я уверена, что в нашем учреждении каждый найдет себе занятие по душе.

- Любовь Васильевна, вы большую роль отводите организации и участию коллектива в крупных выставках, фестивалях, ярмарках и конкурсах разных уровней. Насколько важно данное направление?

- Выставки, фестивали и ярмарки – важные платформы для продвижения рукодельных изделий и мастеров ремесел. На них можно не только показать свои работы широкой аудитории, но и узнать мнение экспертов, получить обратную связь от посетителей. Участие в мероприятиях такого уровня предоставляют уникальную возможность заявить о себе и своем творчестве. Это шанс привлечь внимание к мастерству, расширить кругозор, найти единомышленников и, конечно, получить признание.
На сегодня коллектив Центра ремесел принял участие во множестве выставок, включая международные и выставки в различных городах. «Дальний Восток мастеровой» IV Всероссийский конкурс народных мастеров г. Благовещенск, международный фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской» п. Тальцы, международный фестиваль культуры семейских – старообрядцев «Семейская круговая» и фестиваль «75 мастеровых» в Забайкальском крае, Межрегиональном фестивале-конкурсе «Сибирский сундучок-2023» г. Новосибирск, Всероссийский конкурс «Сибирь мастеровая» и во многих других. За годы своей истории учреждение становилось победителем областного конкурса «Лучшее учреждение культуры Иркутской области» (2004 год, 2021 год). Мастера Центра ремесел традиционно являются участниками областного конкурса «Народный мастер Иркутской области», по итогам которого присвоено звание «Народный мастер Иркутской области» 5 мастерам Центра ремесел и студии декоративно-прикладного искусства «Лад». 2021 год принес победу в областном конкурсе «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области», а в 2021 и 2023 году Центр ремесел стал призером Всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат».

- Любовь Васильевна, результаты действительно впечатляют, но Центр ремесел еще является активным участником проектной деятельности, расскажите подробнее о победах и что удалось на сегодняшний день реализовать?

- Действительно Центр ремесел активно участвует в проектной деятельности. Реализованы ряд творческих проектов: лето 2019 ознаменовано победой конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», с проектом Интерактивный детский парк «Виноградовское подворье», цель которого – создание образовательного комплекса для организации досуга детей и взрослых путём приобщения их к народному творчеству, народным ремеслам на территории Гуранского сельского поселения. Парк разместился на территории, прилегающей к Центру ремесел и создал три площадки: «Мир сказок», которая обустроена сказочными инсталляциями, домиков и сказочных героев, «Русская изба» - площадка представлена сценой быта русской избы, для проведения мастер-классов и игровых программ с элементами театрализации, площадка «Крестьянское подворье» где проводятся уличные детские игры, развлечения и забавы; реализован проект «Рукодельная изба: всё в наших руках», итогом которого стала этнографическая экспозиция. Проекты были поддержаны Фондом Геннадия и Елены Тимченко и дважды становились дипломантами III степени Всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат» за лучшие практики в деятельности учреждения.

- В настоящее время активно используются инновационные формы работы, в чем Вы видите важность традиционных ремесел и промыслов для современного человека?

- Традиционные ремесла и промыслы играют важную роль в современном мире, предоставляя нам не только уникальные изделия, но и сохранившиеся техники и знания, которые передаются из поколения в поколение. Эти ремесла соединяют нас с нашим прошлым, помогая сохранить культурную и историческую память.

- Учреждение под Вашим руководством процветает, коллектив слажен. Таких успехов невозможно добиться только при поддержке родных и близких. Приоткройте занавес личной жизни?

- Действительно поддержка близких играет очень важную роль в жизни каждого человека. Во-первых, для меня родные люди часто являются источником мотивации и вдохновения. Их поддержка и вера дает мне дополнительную энергию и уверенность в себе, что помогает преодолеть трудности. Во-вторых, члены семьи предоставляют практическую помощь и дают советы, делятся своим опытом, предлагают новые идеи и варианты решения проблем. Их поддержка дает мне возможность найти пути достижения целей. Мой муж, Александр Михайлович, коллега и талантливый человек, работает мастером по дереву в Центре ремесел, он взял на себя ответственность по созданию комфортных условий учреждения, под его руководством проходят ремонтные работы в учреждении, благоустройство территории. Двое наших взрослых детей, сын Михаил и дочь Светлана, связаны с творчеством. С начала творческого пути, они всегда были с нами и принимали активное участие во всех наших начинаниях. Это и послужило в дальнейшем в выборе их будущей профессий. Михаил работает спорт- инструктором в культурно-досуговом учреждении с. Гуран, часто принимает участие в культурно-массовых мероприятиях села, он успешный спортсмен, регулярно побеждает в различных соревнованиях, ценит необходимость занятий спортом в семье, поэтому они часто являются участниками традиционных семейных спортивных состязаний, а если надо может и на сцену выйти с гармошкой. Дочь Светлана пошла по моим стопам и работает воспитателем в детском саду «Светлячок» г. Тулуна. Творчество ей помогает в профессиональной деятельности, в ее руках это инструмент для развития детей. Мы с мужем счастливые дедушка и бабушка, у нас 7 внучек и один внук, которые не дают нам скучать. Большая семья – это счастье, а когда родные люди объединены общими интересами – это двойное счастье.

- Есть ли у Вас интересный замысел, который Вы хотели бы воплотить в жизнь?

- О планах мы стараемся раньше времени не рассказывать, чтобы не сглазить. На сегодняшний день первоочередная задача: отремонтировать здание полностью (провести капитальный ремонт здания), отремонтировать все мастерские, сделать всё красиво, уютно, комфортно, чтобы ребятам, которые занимаются в Центре ремесел, хотелось после уроков бежать к нам на занятия.
Завершить проект «Культурное пространство-новые возможности», который поможет нам благоустроить территорию.
И я надеюсь, что намеченные планы, обязательно сбудутся. Не случайно моим девизом в жизни является фраза «Чудеса случаются с теми, кто в них верит», а я в это верю, а иначе и быть не может!

- Любовь Васильевна, благодарим Вас за содержательную и интересную беседу, примите слова искренней благодарности за Ваш результативный труд и значимый вклад в развитие Тулунского муниципального района и пусть все Ваши смелые замыслы обязательно реализуются в жизнь и приносят ощутимые результаты, а в семье царит взаимопонимание и поддержка.

Н. Невмержицкая

Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби

Уважаемые жители Тулунского района! 

Дорогие ветераны, блокадники, труженики тыла, дети войны! 

 22 июня - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной...

22 июня 2024 06:24

Прекрасная пора – лето!

Для многих детей летний отдых в детском лагере – это незабываемый опыт. Они получают возможность познакомиться с другими ребятами, научиться чему-то новому и просто провести весело и с пользой время.

21 июня 2024 15:21

В Приангарье пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдет в Приангарье 28 июня. О подготовке проведения мероприятия сегодня, 13 июня, в пресс-центре информационного агентства...

21 июня 2024 09:10

Все новости
00:00