Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

Свадебные традиции Приангарья: мастерство и наследие

15.05.2024

Глубоко в сердце Сибири, среди бескрайних просторов Иркутской области, живут древние традиции свадебного наследия, передаваемые из поколения в поколение. В этом году делегация Иркутской области представляет уникальные свадебные обычаи Приангарья на международной выставке-форуме “Россия”. 

Украшением мероприятия стали мастер – классы от лучших мастеров Иркутской области. Уникальные изделия, созданные руками и душой, стали неотъемлемой частью праздника. Они раскрывают перед гостями тайны древних традиций, рассказывают и показывают, каким образом хранится и передается искусство в течение веков.

 Среди мастеров, Олеся Крушевская, талантливая мастерица из села Умыган Тулунского района, бережно хранящая в себе уникальное мастерство по ткачеству. Ее бранные пояса не только украшают одежду, но и несут в себе особую энергию и мудрость тысячелетий. Каждый узор на поясе словно рассказывает свою историю.

 Свадебный пояс в культуре Приангарья – это не просто украшение, это своеобразный оберег, символизирующий любовь, верность и семейное благополучие. Каждый узор на свадебном поясе – это как отдельная страница в книге искусства. Каждое движение руки мастера – это как нота в мелодии, каждый узор – как строфа в стихе. Ткачество – это не просто ремесло, это искусство, которое требует не только умелых рук, но и душевного вдохновения. Именно в этом заключается ценность ручной работы – в уникальности каждого изделия Олеси Крушевской. 

Как рассказывает сама мастерица: 

«Узоры на свадебных поясах имеют глубокий символический смысл. Они могут отражать пожелания невесте, оберегать от беды, приносить удачу и процветание в семейной жизни». 

Всероссийский свадебный фестиваль стал настоящим праздником стиля и красоты. Свадьба – это особенное событие в жизни каждого человека, и важно, чтобы в этот день все было идеально. Всероссийский свадебный фестиваль приурочен к Году семьи, именно здесь можно найти все для создания незабываемого торжества. Уникальные работы мастеров, вдохновенные идеи творческих коллективов, неповторимая атмосфера праздника – все это ждет гостей фестиваля. 

А свадебный пояс, выполненный в традиционной технике, становится не просто украшением, а настоящим символом любви и семейного счастья.

 Мастера Иркутской области продолжают традиции своих предков, сохраняя и передавая уникальное мастерство следующим поколениям. Для каждого из нас важно помнить и ценить традиции своих предков, ведь именно в них заложены корни истории и культуры народа. 

 Елена Лисицкая

photo_2024-05-14_11-37-14.jpg

photo_2024-05-14_11-37-16 (3).jpg

photo_2024-05-14_11-37-17.jpg


Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС») 

 20 мая местами по области...

19 мая 2024 13:57

Уважаемые жители и гости Тулунского района!

Напоминаем вам, что в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области с 3 мая 2024 года по 17 июня 2024 года на территории Тулунского района введен особый противопожарный режим. Это означает, что...

19 мая 2024 06:00

Уважаемые сотрудники музеев!

Примите самые теплые поздравления с вашим профессиональным праздником – Международным днем музеев! 

 Музеи играют важную роль в сохранении культурного наследия человечества, они являются хранителями...

18 мая 2024 12:01

Все новости
00:00