Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

В Иркутской области семьи участников СВО получили право на заключение соцконтракта

21.02.2024
Изменения в региональный закон № 73-оз «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» внес губернатор Игорь Кобзев. По инициативе главы региона перечень категорий дополнен семьями участников специальной военной операции. Об этом 20 февраля 2024 года сообщила пресс-служба регионального правительства. 
– Помощь участникам СВО и членам их семей – важное для нас направление. Мы ведем систематическую работу в данной сфере и будем ее продолжать. Такая мера поддержки как социальный контракт востребована: в 2023 году его заключили 5 827 жителей региона. В этом году на реализацию этой меры предусмотрено 1,3 миллиарда рублей, что позволит заключить с жителями региона более пяти тысяч социальных контрактов. Совершенствование механизма помощи малообеспеченным гражданам необходимо, чтобы повысить её эффективность. Уверен, что семьи тех, кто сейчас отстаивает интересы Родины с оружием в руках, воспользуются этой мерой поддержки,уточнил Игорь Кобзев. 
Кроме того, областной закон приведен в соответствие с федеральным законодательством: сокращён срок обращения для повторного заключения социального контракта в отношении всех категорий граждан с трех лет до одного года, уточнены понятия малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина, среднедушевого дохода. Для расчета поддержки будет применен прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленного правительством Иркутской области по району, в котором проживает получатель государственной социальной помощи. Ранее применялся прожиточный минимум, установленный в целом по Иркутской области.
 Законом предусмотрено, что выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта по направлениям «открытие своего дела» и «развитие личного подсобного хозяйства» могут перечисляться получателю единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и бизнес-плана – для открытия своего дела или сметы расходов, одобренных межведомственной комиссией – для личного подсобного хозяйства. Предельные размеры господдержки остались на том же уровне: 350 тыс. рублей и 200 тыс. рублей. 
На осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление получателем государственной социальной помощи трудной жизненной ситуации, – ежемесячно на срок не более шести месяцев в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения или единовременно за весь период действия социального контракта. Размер единовременной денежной выплаты определяется путем умножения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на количество месяцев, на которые заключается социальный контракт. Ранее выплаты осуществлялись только ежемесячно.
 Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года. 

Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

Ряды военнослужащих по контракту пополнили восемь добровольцев из Тулунского района и города Тулуна

Сегодня, 18 апреля, из Тулунского района и города Тулуна к местам несения службы по контракту отправилась новая группа добровольцев. 

 Восемь наших земляков отбыли для подготовки с последующей...

18 апреля 2024 13:49

Объявление о протравливании семян

ООО «Урожай» сообщает, что с 22 апреля 2024 года по 10 мая 2024 года в складских помещениях (расположенных по адресу: Тулунский район, деревня Булюшкина, Московский тракт, 1477 км) будет проводится протравливание...

18 апреля 2024 10:06

Игорь Кобзев выступит 18 апреля с посланием о положении дел в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 18 апреля выступит с ежегодным Посланием о положении дел в регионе в 2023 году и основных направлениях областной госполитики на 2024 год. Об этом глава региона сообщил...

18 апреля 2024 09:47

Все новости
00:00