Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. Разграничение административных нарушений и преступных деяний

25.05.2023
Отношения, связанные с использованием и охраной лесных и иных насаждений, регулируются Лесным кодексом РФ и Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 75 которого установлены виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды – гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная. 
 Административная ответственность за нарушение лесного законодательства предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ, в которой закреплено, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан; а также аналогичные действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, наказывается штрафом в различных суммах с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения. 
Уголовная ответственность устанавливается за нарушения лесного законодательства, имеющие наиболее высокую степень общественной опасности. 
 В частности, такая ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена ст. 260 УК РФ, предметом преступления которой являются не только лесные насаждения, но и не отнесенные к ним деревья, кустарники, лианы. За указанные деяния предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы. 
 Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, административная ответственность за которую предусмотрена ч. ч. 1, 2 ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей. 
 Применительно к незаконному повреждению насаждений критерием является степень такого повреждения, поскольку, если прекращение роста насаждений не произошло, действия виновного подлежат квалификации по ст. 8.28 КоАП РФ. Так же квалифицируются и действия лица, приведшие к прекращению роста насаждений, при отсутствии обязательного признака - значительность причиненного ущерба, а также квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 ст. 260 УК РФ. 
 В соответствии с п. 1 ст. 77 Закона об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. 
 Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет 
 Важно отметить, что непривлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не исключает возможности возложения на него обязанности по возмещению вреда окружающей среде, что и представляет собой реализацию указанной выше гражданско-правовой ответственности. Равным образом привлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения лица от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный им вред. 
 Старший помощник межрайонного прокурора
 Т.С. Монголова

Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

Экстренное предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС») 
 22-23 февраля в г. Иркутске ожидается аномально...

21 февраля 2024 16:20

Об опросе Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (далее – Росреестр) в целях повышения качества и доступности услуг проводит опрос о наиболее востребованных...

21 февраля 2024 11:20

Конкурс рисунков «Сохраним лес живым» проходит в Иркутской области

В Иркутской области начался конкурс «Сохраним лес живым». Отбор продлится в течение месяца. Подать заявки и работы могут участники и руководители школьных лесничеств, школьники, педагоги, специалисты лесного ...

21 февраля 2024 09:04

Все новости
00:00