17.02.2022
Не так давно в селе Гуран Тулунского района появилась новая пекарня. Открыл ее глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Юрьевич Агафонов.
Дмитрий Юрьевич со своей супругой Анастасией Дмитриевной занимаются фермерством с 1999 года. За это время в деревне Альбин было создано большое хозяйство. Занимались овощеводством, выращивали практически все виды овощей, способные вырасти на Сибирской земле. Но в 2019 году после наводнения от былого остались крохи.
- Всё, что наживали годами, за четыре часа было уничтожено, - рассказывает фермер.
О пережитом Дмитрий Юрьевич до сих пор вспоминает с содроганием:
- Утонуло всё: и поля с посевами, и склады, и постройки. Конечно, было очень тяжело смотреть на то, во что все превратилось. Столько сил было наших вложено, денег… Но бросать фермерство и в мыслях не было. Перебрались в село Гуран, еще больше стали развивать фермерское хозяйство. Взяли в аренду поля. Два года поднимали целину. В этом году планируем увеличить посевную площадь для выращивания капусты, так как пользуется спросом у покупателей города и района. Построили овощехранилище, зимние теплицы, в которых в прошлом году уже с успехом вырастили хороший урожай лука и огурцов. Планируем и дальше заниматься выращиванием овощей, в том числе и зимним овощеводством.
Кроме привычного уже овощеводства, решили для себя Дмитрий Юрьевич и Анастасия Дмитриевна попробовать что-то новое. Этим новым и стала пекарня. Выпечка хлеба пришлась по душе Анастасии Дмитриевне, и теперь это направление они намерены развивать.
Мощность пока небольшая, около 250 булок в смену. Таковы первоначальные объемы пекарни. А еще сладкие булочки и пирожки. Аромат от пекарни расходится по всей округе. Теперь жители района и самого Тулуна имеют возможность покупать эту продукцию. За несколько месяцев уже сформировался устойчивый спрос и свои предпочтения у покупателей.
- Я давно мечтала заниматься выпечкой хлеба и вот теперь моя мечта сбылась, - рассказывает Анастасия Дмитриевна. - Каждый день я выпекаю белый хлеб и черный, раза два-три в неделю выпекаю хлеб с семенами злаковыми и с изюмом. А также чередую выпечку булочек, кексов и пирожков. Начинку для пирожков готовим из своих домашних продуктов: капусты, картофеля, своего домашнего яйца, лука зеленого, выращенного в наших теплицах. Всю продукцию поставляем в магазины.
Хочется поблагодарить Дмитрия Юрьевича и Анастасию Дмитриевну за большую проделанную работу по восстановлению крестьянско-фермерского хозяйства и пожелать этому хозяйству стабильного развития и процветания.
Пресс-центр администрации Тулунского района