Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

Вейп: друг или враг?

02.12.2021

18 ноября 2021 г. отмечался Международный день отказа от курения, который направлен на привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака. И на сегодняшний день особое внимание стоит уделить новшеству в этой вредной привычке – это электронные сигареты. Появившиеся не так давно вейпы и акйкосы завоевывают все большую популярность. Особенно распространены эти устройства среди молодёжи. «Это не курение, а парение», - так говорят пользователи электронных сигарет и вейпов, выдыхая облака пара с ароматом вишни, мяты, шоколада или леденца. При этом, производители электронных сигарет, заявляют об их безопасности для организма человека. Однако это совсем не так. Большинство специалистов считают подобные девайсы опасными для здоровья не только самого вейпера, но и окружающих его людей. Минздрав придерживается той же позиции, полагая, что смеси для курительных приспособлений причиняют ущерб организму человека и формируют у него стойкую зависимость. Жидкости для устройств имеют противопоказания при их использовании.

На территории Тулунского района специалистом региональной системы профилактики незаконного потребления наркотических средств Ветровой Т.О. совместно с волонтерами филиалов МиДОО «СПЕКТР» - «Истоки» (с. Азей»), «Доброе сердце» (д. Булюшкина), «Пионеры-Шалимовцы» (с. Будагово), «Молодые лидеры» (с. Мугун), «Импульс» (с. Бадар), «Стрела» (с. Гадалей), «Юный натуралист» (с. Бурхун), «Солонгой» (д. Афанасьева), «Шанс» (д. Владимировка) - была проведена акция «Вейп: друг или враг?». Волонтеры провели опрос, в котором узнали об отношении школьников и взрослых к вейпам. Всего в опросе принял участие 301 человек. Каждый респондент получил листовки с информацией о том, как курение электронных сигарет действует на организм человека.

По результатам проведенного опроса, можно сделать вывод, что большинству школьников и взрослым известно, что такое вейпы. Но к сожалению, не все знают о том, что курение этих устройств наносит вред здоровью. Около 40 % опрошенных ошибочно считают, что безникотиновые жидкости для вейпов безопасны для человеческого организма.

На самом деле эти модные устройства для парения, при их применении могут взрываться, так как аккумулятор устройства сильно нагревается в процессе работы. Опасность представляет и сам пар. В процессе воздействия на жидкость внутри прибора высоких температур возникает концентрированный дым. В его состав входят различные побочные токсичные компоненты, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.

С января 2021 г. вейпы и айкосы окончательно приравняли к сигаретам, а это означает то, что они запрещены к курению в общественных местах, а также запрещается продажа несовершеннолетним.

Электронные сигареты не могут считаться здоровой альтернативой обычным сигаретам. Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. Не курите и будьте здоровы!

Специалист региональной системы профилактики незаконного потребления наркотических средств

Ветрова Т.О.


Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

17 января 2022 года система социальной защиты Иркутской области отметила 30-летие со дня образования.

Отдел социального обеспечения Иркутского облисполкома был реорганизован постановлением главы администрации Иркутской области от 17 января 1992 года № 41. В 2008 году, претерпев ряд изменений, управление ...

18 января 2022 08:50

Внимание! 16 января 2022 года произошел пожар в жилом доме по ул. Центральная пос. ж.д.ст.Шуба.

Внимание! 16 января 2022 года произошел пожар в жилом доме по ул. Центральная пос. ж.д.ст.Шуба. Причина возгорания - неправильная эксплуатация печного отопления. Погибших и пострадавших нет. Соблюдайте правила...

18 января 2022 08:21

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ!!!

От всей души поздравляю коллектив редакции и читателей газеты «Земля Тулунская» с 90-летним юбилеем. С момента своего основания судьба Вашей газеты неразрывно связана с судьбой Тулунского района. Все 90 лет «Земля...

17 января 2022 00:00

Все новости
00:00