Новости Тулунского района
Третьего марта прошло заседание административного Совета в администрации Тулунского муниципального района. В его работе приняли участие: зам. мэра района Владимир Николаевич Карпенко, главы сельских поселений района, руководители отделов и Управлений администрации.
По первому вопросу выступил Председатель Совета ветеранов района Алексей Артемович Негожев. Он довел до глав поселений план мероприятий, по достойной встречи Дня Победы, на территории нашего района. Шел разговор о праздничных мероприятиях, что должны пройти в селах не только на 9 мая, но и при вручении юбилейных медалей нашим ветеранам, до этой Великой даты. Особо было отмечено, что ни в коем случае не должен быть забыт ни один ветеран, особенно те, кто уже не может самостоятельно передвигаться.
06.03.2015
В селе Аршан, прошел митинг, на котором, на здании школы, была открыта мемориальная доска в память ее бывшего выпускника – КАМШЕКИНА РОМАНА, погибшего при выполнении своего воинского долга в Чеченской Республике и посмертно награжденного Орденом Мужества. На митинг пришли жители всего села, от мала до велика, приехала мать Романа. Этот день стал очень важным и значимым не только для каждого аршанца, но и для всех жителей нашего района.
Огромная благодарность за помощь в открытии этой мемориальной доски начальнику Управления образования Тулунского муниципального района А.Н.Даштояну и Председателю Районного Совета ветеранов А.А.Негожеву.
05.03.2015
В канун Великой Даты – 9 мая, Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко будет проводить торжественный прием для ветеранов Великой Отечественной войны. Решением Президиума Районного Совета ветеранов наш район, на этом мероприятии, будет представлять Дроздов Семен Петрович из села Котик.
Ветеран Великой Отечественной войны, великий труженик, не смотря на свой возраст и далеко не легкую жизнь, по - прежнему полон оптимизма, энергии и любви, к окружающим его людям.
Родился он в Евгеньевке, небольшой красивой деревне, что некогда процветала в нашем районе и славилась своими трудолюбивыми людьми. Семья хоть и жила не богато, все – таки девять ртов, но по деревенским меркам считалась крепкой, что в дальнейшем и сослужило не хорошую службу. После Гражданской революции, когда началось повсеместное раскулачивание селян, в семье забрали все «излишки». Спасибо хоть отца не расстреляли, да никуда не сослали. Как говорили тогда, спасло то, что работали здесь сами, никогда не нанимая работников. Не смотря на свой почти девяностолетний возраст, Семен Петрович с большим почтением и уважением говорит о своих родителях.
04.03.2015
Завершен Открытый турнир г. Тулуна и Тулунского района по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти Героев – земляков, среди детей и юношей, на Кубок мэра Тулунского муниципального района. Два дня сильнейшие спортсмены, а это 105 участников турнира, из г. Тулуна, Тулунского района, городов: Братска, Зимы и Железногорска, восемь команд, бились за право обладания этой высокой награды.
Армейский рукопашный бой – это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых единоборств (ударная техника руками, ногами, борцовская техника, болевые приемы), опробованная в реальной боевой деятельности. Этот современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств в наши дни получил большую популярность, доказательством чего стали и прошедшие соревнования.
03.03.2015
В 2014 году на территории Сибиряковского сельского поселения складывалась напряженная обстановка с пожарами. Чаще всего пожары возникали в бесхозных домах, которых в настоящее время в селе Сибиряк достаточно много. Брошенные на селе дома и другие постройки создают угрозу жителям. Свободный доступ в заброшенные строения привлекают как взрослых, так и детей. В ночь на 12 февраля 2015 года поступил очередной звонок на пульт пожарной охраны с сообщением о пожаре в селе Сибиряк. К моменту прибытия пожарных подразделений горел жилой дом по улице Садовая № 18, в котором временно никто не проживал, хозяин в настоящее время находится в местах лишения свободы. Электричество к дому было обрезано и поэтому, наиболее вероятной причиной пожара мог явиться умышленный поджог. Хотя это только одна из версий причины пожара. Одним из наиболее опасных способов уничтожения и повреждения государственного и личного имущества граждан является поджог. Опасность поджога состоит в том, что он может повлечь за собой уничтожение больших ценностей, а также человеческие жертвы. Уважаемые жители Тулунского района, будьте благоразумными и помните, что за совершение любого преступление неминуемо наказание!
Инструктор противопожарной профилактики
Тулунского филиала ОГКУ
«Противопожарная служба Иркутской области» Г.А. Сафронова
26.02.2015
19 февраля на сцене Межпоселенческого дворца культуры «Прометей» Тулунского района в 4 раз прошел районный театральный конкурс «Венок талантов».
В этом году конкурс прошел под эгидой самой памятной, горькой, и в тоже время счастливой даты в истории нашей Родины – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Открыли конкурс вокалисты дворца культуры «Прометей», на фоне кадров из фильмов о войне, проникновенно исполнившие песню «Живи». Гости конкурса – заместитель мэра Тулунского района С. В. Шаяхматов и председатель Совета ветеранов А. А. Негожев, отметили важность развития театрального жанра в учреждениях культуры района и поздравили собравшихся с предстоящей юбилейной датой.
25.02.2015
Очень насыщенной была повестка февральского заседания Президиума Районного совета ветеранов, в работе которого так же приняли участие: начальник Управления социальной защиты по городу Тулуну и Тулунскому району Виктория Геннадьевна Матвеева и председатели Первичных ветеранских организаций района.
В своем выступлении перед ветеранами Виктория Геннадьевна подробно остановилась на всех последних изменениях в Законах по льготам по оплате жилья и коммунальных услуг, о выплатах пособий и предоставлении путевок на санаторно – курортное лечение, о предоставлении ветеранам проездных билетов на общественный пригородный и междугородный транспорт и о присвоении звания «Ветеран труда». Так же она ответила на многочисленные вопросы Председателей первичек, касающихся социальной защиты людей преклонного возраста.
24.02.2015
ЗАО «Монолит», возглавляемое Шупрановым Владимиром Парфеновичем, одно из крупнейших предприятий нашего района по производству сельскохозяйственной продукции. Оно занимается выращиванием зерновых культур и разведением крупнорогатого скота. Молочно – товарная ферма «Монолита», под руководством Даниловой Надежды Васильевны, по праву считается не только лучшей в нашем районе, но и в области. Подтверждением тому высокие награды, которыми была отмечена МТФ, а в 2013 году она заняла Первое место, по своей зоне, как лучшая ферма области.
Мое знакомство с хозяйством Надежды Васильевны началось с больших просторных помещений МТФ. Первое, что бросилось в глаза – это стерильная чистота и идеальный порядок во всем. А хозяйство – то не малое – 863 головы крупнорогатого скота, 330 из которых дойные коровы.
23.01.2015
На протяжении ни одного десятка лет многие сельхозпроизводители, и не только из Иркутской области, успешно пользуются семенами Тулунской селекционной станции. Когда-то это предприятие было одним из ведущих в Сибири. Сорта картофеля, зерновых, бобовых славились уникальными характеристиками, пользовались спросом не только в России, но и в ряде дружественных стран. Сегодня Тулунская ордена Трудового Красного Знамени станция осталась без помощи и без поддержки государства. Мало кто задается простым вопросом – сколько зарабатывает иностранный бизнес на продаже семян в одной только России? Без лишней скромности скажем - баснословные суммы! Большие деньги могли бы зарабатывать и Тулунские селекционеры. Но главное другое: станция обеспечила бы область отечественными качественными семенами. И тогда нам, действительно, не страшны были бы никакие санкции против России. Но вот как спасти станцию и сделать сильным сельское хозяйство – это большой вопрос…
…Переселенцы, ехавшие из разных уголков России в Сибирь за лучшей долей, вместе с утварью везли семена, которые, к сожалению, не давали урожая: сорта либо вымерзали, либо не созревали. И тогда переселенческий комитет озадачился
проблемой, почему в сибирских условиях не получалось вырастить сельхозпродукцию, кроме овса и некоторых сортов ржи. Завозить продовольствие было очень сложно, практически невозможно, особенно в глухие поселения, поэтому продукты стремились иметь свои.
22.01.2015
Новогодние каникулы редко проходят, без каких либо происшествий. Не стал исключением и этот начавшийся 2015 год. Трагедия произошла 8 января в селе Евдокимово Тулунского района. В пятом часу утра в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в селе Евдокимово. К моменту прибытия подразделений добровольных пожарных ДПК «Евдокимово» в лице Копанева Владимира Николаевича, Зайцева Эдуарда Васильевича огнем был охвачен двухквартирный жилой дом по улице Лесная, 1. Со слов соседки Алексеенко Л.Н, которая первая обнаружила пожар и сообщила по телефону в пожарную охрану, в горящем доме на тот момент, находились хозяева дома - пенсионеры Стеренчук. До приезда основных пожарных сил с города Тулуна, добровольные пожарные пытались спасти кого-нибудь из горящего дома. Доброволец Хайрулин Д.Ф., рискуя собственной жизнью, вынес инвалидную коляску с хозяйкой, которая была инвалидом I группы, но было уже поздно, женщина не подавала признаков жизни. После ликвидации пожара на пепелище были обнаружены останки хозяина дома. Ночное время и позднее обнаружение пожара способствовало столь трагичным последствиям случившегося пожара.
20.01.2015
В Гадалейскую школу пришла радостная весть: согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. № 1458 «О присуждении в 2014 году премий для поддержки талантливой молодежи», выпускник школы 2014 года Ерёменко Михаил, ныне студент первого курса ИрГУПС, вошел в число претендентов на обладание премии в размере 30 тысяч, став победителем на научно- практической конференции школьников «Новые технологии - твой взгляд» в номинации «Лучшая исследовательская работа» в рамках V Байкальского детского форума.
От всей души поздравляет Михаила, а также коллектив МОУ «Гадалейская СОШ» с таким знаменательным событием и желает дальнейших успехов!
20.01.2015
В 2014 году, среди филиалов ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области», был проведен смотр-конкурс на звание «Лучший филиал в организации пожарно-профилактической работы». В конце декабря были подведены итоги смотра-конкурса, при этом учитывались такие показатели, как число обученного населения правилам пожарной безопасности в быту, количество проведенных бесед, инструктажей, мероприятий для детей и взрослого населения, выступления по телевидению и радио, а также, сколько материалов было опубликовано в СМИ.
По результатам смотра-конкурса из 13-и филиалов 1-е место занял филиал Тулунского муниципального района, 2-е место - Нижнеилимский , 3-е место Черемховский филиал.
Победители смотра-конкурса были награждены грамотами и кубками.
Инструктор противопожарной профилактики
Тулунского филиала ОГКУ «Противопожарная служба
Иркутской области» Г.А. Сафронова
16.01.2015
Старший научный сотрудник, лауреат премии Губернатора Иркутской области по науке и технике, опытнейший селекционер, возглавляющий работу в лаборатории серых хлебов отдела селекции Государственного научного учреждения Иркутский научно – исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. А еще она – обаятельная женщина, прекрасная хозяйка, мать троих замечательных детей и любимая бабушка троих внуков. И это все мы говорим о Барауля Ирине Михайловне, которая 15 января отмечает свой юбилейный День рождения.
Она родилась морозным январским вечером четвертым из пятерых детей в крепкой, дружной, рабочей семье Дашкевич Михаила Лукича и Анны Егоровны. Отец работал плотником, прошел всю войну, был награжден многими боевыми медалями. Мать работала нянечкой в больнице.
- Особой роскоши в семье не было, - вспоминает Ирина Михайловна, но у меня было очень счастливое детство. Мы все любили друг друга – это было главное. А еще у меня была замечательная бабушка, добрая, мудрая. Она была знатная травница – лечила людей от многих болезней.
15.01.2015
В целях проведения мероприятий, связанных с профилактикой младенческой и детской смертности среди семей высокого социального риска, профилакти-ки семейного неблагополучия и социального сиротства, контроля за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних на территории Тулунского муниципального района в предпраздничные и праздничные Новогодние дни администрацией Тулунского муниципального района было принято распоряжение «О проведении межведомственной профилактической операции «Профилактика» (далее- Профилактика) на территории Тулунско-го района были сформированы выездные рабочие группы, состоящие из спе-циалистов образования, здравоохранения, ОГБУСО «Центр социальной по-мощи семье и детям г. Тулуна и Тулунского района», Отдела надзорной дея-тельности по пожарному надзору по гор.Тулуну и Тулунскому району, ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области», сотрудников полиции, спе-циалистов сельских поселений, женских советов. Операцией Профилактика руководил заместитель мэра Тулунского муниципального района, председа-тель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в МО «Ту-лунский район» С.В. Шаяхматов.
14.01.2015
В предновогодни дни так верится в чудеса и сказки – не зависимо от возраста, семейного положения и социального статуса. Ведь нет волшебнее, чудеснее и красочней праздника, чем Новый год! Особенным он был и для многодетных семей нашего района.
Ассоциация многодетных семей Иркутской области вышла с предложением – отметить большие семьи, в которых родители ведут общественную работу, достойно воспитывают своих детей, а их дети, не только хорошо учатся, но и также занимаются общественной работой.
13.01.2015
Новогодние праздники редко для работников пожарной охраны проходят в спокойном режиме. Не стали исключением и эти праздничные дни. 8 января в 04 часа 09 минут в пожарную охрану по телефону поступило сообщение о пожаре в селе Евдокимово Тулунского района. К моменту прибытия пожарных подразделений горела квартира в двухквартирном доме по улице Лесная, 1. В результате пожара огнем был уничтожен жилой дом, при пожаре погибли хозяева дома – пенсионеры Стеренчук. Ночное время и позднее обнаружение пожара способствовали столь трагичным последствиям. Причина пожара устанавливается. В этот же день 8 января в 17 часов 10 минут поступило очередное сообщение о пожаре в жилом доме на станции Тулюшка. По улице Карла – Маркса в доме № 29, где находилось четверо малолетних детей, произошел пожар. В результате пожара погиб трехлетний ребенок - Осколков Артем, второй ребенок – шестимесячная Аня с сильными ожогами была доставлена в больницу, где, несмотря на усилия медиков, через сутки от полученных ожогов скончалась. Предварительной причиной пожара явилась детская шалость с огнем. Уважаемые родители, не забывайте, что оставляя ребенка дома одного, вы подвергаете его опасности, ведь если в ваше отсутствие в квартире произойдет беда, то никто не сможет прийти к нему на помощь и помните, что вы несете ответственность за безопасность своих детей.
13.01.2015
Всего полгода, как в селе Котик работает военно – спортивный клуб «Русич», в котором девчонки и мальчишки занимаются армейским рукопашным боем. В канун Нового года бойцов этого клуба приехали поздравить с праздником мэр района Михаил Гильдебрант и руководитель Федерации армейского рукопашного боя по г. Тулуну и Тулунскому району Сергей Гладун. Члены родительского комитета, ребят занимающихся в этом клубе и администрация Котикского поселения подготовили для ребят, в Доме Культуры, торжественное мероприятие, на которое были приглашены и жители села. Под аплодисменты присутствующих, Грамотами были отмечены:
- Мордасов Александр - учащийся 9 класса МОУ «Котикская СОШ», занявшего Первое место в областном турнире по армейскому рукопашному бою в 2014 году;
- Тресницкий Иван – учащийся 3 класса МОУ «Котикская СОШ», занявший Третье место в областном турнире по армейскому рукопашному бою в 2014 году;
- Рымарев Владислав Иванович – инструктор по армейскому рукопашному бою Котикского сельского поселения.
12.01.2015
Новости
15 августа 2022 10:56
12 августа 2022 00:00
11 августа 2022 14:40