Новости Тулунского района
Заканчивается октябрь месяц и, как говорится, зима не за горами. Поэтому и актуален вопрос – как идет подготовка к отопительному зимнему периоду 2019-2020гг в жилищно-коммунальном хозяйстве на территории Тулунского района?
На территории района находится 38 действующих котельных, из них 35 муниципальные общей мощностью 26,72 Гкал/час и 3 ведомственных мощностью 1,64 Гкал/час. В том числе отапливаются углем – 26 шт, дровами - 2 шт, электроэнергией – 7 шт.
В районе работают 7 предприятий коммунального комплекса. Данные предприятия обслуживают 7 котельных, работающих на твердом топливе (уголь), водозаборы, очистные сооружения, жилой фонд площадью 26 930 м2, электрические сети.
25.10.2019
Театр – это глубокое море, волны которого вдохновение, талант и творчество, дарящее людям радость от встречи с прекрасным искусством. И эта радость возвращается по невидимым нитям к актёрам, заставляя их создавать спектакль, каждый раз новый и неповторимый!
В учреждениях культуры Тулунского муниципального района организованно 35 театральных любительских коллективов, в которых занимаются более 500 человек. Сколько замечательных, интересных театральных и театрализованных постановок было воплощено на сценических площадках учреждений культуры района в этом году, объявленном Годом театра в России. Подведением итогов всей проделанной работы стал районный театральный конкурс «Венок талантов», который прошел 12 октября в Межпоселенческом дворце культуры «Прометей».
Конкурс, в котором приняли участие 15 театральных коллективов района, проводился по двум номинациям: «Малые театральные формы» и «Драматический театр». Оценивало выступление конкурсантов жюри в составе: заместитель директора по управлению персоналом МКУК «Межпоселенческий дворец культуры «Прометей»» Самосьев А.В., методист МКУК «Межпоселенческий организационно – методический центр» Гельмутдинова Е.П.. Председатель жюри - заведующая отделом Комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района Киселева А.В.
24.10.2019
Во все времена взаимопомощь была одним из необходимых условий выживания. Люди вместе охотились, собирали урожай, строили дома и растили детей. В основе этой деятельности, зародившейся в первые века христианства, лежит очень мудрый принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.
Сейчас много говорится о том, что молодежь стала другая, менее отзывчивая, менее заботливая, менее уважительная. Это не совсем так. Из уст взрослого поколения можно услышать слова «добровольцы», «тимуровцы», а молодое поколение говорит «волонтер». В переводе с французского слово «волонтёр» означает «доброволец». Волонтеры или добровольцы – это люди, безвозмездно отдающие свое время и силы на благие дела. И, конечно же, у ребят возникает желание совершать добрые поступки, решать проблемы сообща.
23.10.2019
Вот и наступил особенный для многих из нас день. На действительную военную службу в ряды Вооруженных сил России мы провожаем призывников – наших сыновей, братьев, друзей. На тысячи километров протянулись рубежи нашей Родины, и именно им предстоит выполнять ответственную и почетную миссию – охранять мир в нашем общем доме.
Восемнадцатого октября, у мемориала Славы, состоялся митинг посвященный Дню призывника. На него были приглашены юноши из нашего района и города, которых уже завтра будут провожать в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Где их ждут большие дела, новые друзья, товарищи по оружию, вместе с которыми они будут охранять покой своей Отчизны.
С приветственными словами к ребятам обратились: заведующий аппаратом администрации Тулунского муниципального района Павел Леонидович Коробейников, военный комиссар по г. Тулуну и Тулунскому району Наталья Авангардовна Коробейникова, Председатель Совета ветеранов Тулунского района Людмила Васильевна Фирсова.
22.10.2019
В администрации района, под председательством заместителя мэра Тулунского муниципального района Владимира Николаевича Карпенко, прошло заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения в 2020 году.
Перепись населения - это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации, или распространения иным образом демографических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной части страны. Данные о численности, размещении и составе населения относятся к важнейшим статистическим показателям. Они играют важную роль в системе показателей планового развития экономики, культуры, повышения материального благосостояния людей, используются как для оценки достигнутого уровня экономического роста, так и для текущего и перспективного планирования размеров производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов и т.д.
21.10.2019
По итогам конкурсного отбора проведенным в рамках национального проекта «Культура», Тулунскому муниципальному району в 2019г. были выделены денежные средства в размере 5 117 205 руб.(из федерального бюджета 4 568 600руб. из областного 190 400руб. из местного 358 205руб.) на приобретение передвижного многофункционального культурного центра (автоклуб). После проведения торгов в конце августа 2019г. Тулунский район получил машину. Для дальнейшей работы автоклуба в муниципальном казённом учреждении культуры «Межпоселенческий организационно – методический центр» Тулунского муниципального района были введены штатные единицы заведующего автоклубом, звукорежиссера, водителя.
18.10.2019
Живет в селе Аршан замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, Мария Спиридоновна Терентьева, которая уже отметила свой 91 – й День рождения. Легкой и беззаботной ее жизнь назвать нельзя. Вся ее жизнь – это труд и забота о родных и близких.
Родилась она в селе Владимировка Тулунского района. С тринадцати лет стала работать в колхозе в полях, наравне со взрослыми. Через пару лет, ее, как уже взрослого человека, перевели на ферму дояркой, выделив ей более десятка коров. Которых она холила, кормила, доила, за которыми убирала.
- Самое тяжелое в этой работе, - вспоминает Мария Спиридоновна, было носить воду на ферму. Ведра огромные, а я росточка не высокого, худенькая. Пока напоишь коровок, без рук останешься. Да и на утреннюю дойку вставать надо было ранехонько. А потом я встретила хорошего парня из Аршана. Приглянулись друг другу, поженились. Стали жить в его селе. Здесь у нас и шесть деток народилось – четыре сына и две дочери. Детьми своими я горжусь. Работящими они у нас выросли, у каждого семья хорошая. Все сынки армию отслужили. Девять лет я их ждала. И проводы им делала и встречины, все как положено. Вот только мужа схоронила уж как двадцать лет.
17.10.2019
Лето этого года в нашем регионе «ознаменовалось» масштабным стихийным бедствием – наводнением. Следствием этого природного явления стало затопление большим количеством воды не только части Тулунского района, города Тулуна, но и соседних территорий. Большая вода принесла с собой и большую беду. Многие люди самоотверженно рисковали своей жизнью, чтобы спасти других во время наводнения, сметавшего все на своем пути, перед лицом трагедии проявляя чудеса отваги и героизма.
14 октября в зале администрации Тулунского муниципального района полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло вручил государственные награды Российской Федерации четырнадцати жителям Тулунского района, нашего города и города Нижнеудинска, принимавшим участие в оказании помощи пострадавшим в период наводнения в и ликвидации последствий паводка в регионе.
Медалью «За спасение погибавших», за смелые и решительные действия при спасении людей во время паводка на территории Иркутской области награждены:
16.10.2019
В нашей стране все профессии одинаково важны. Но в числе одних из самых главных – это профессия учителя. Ведь он ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни. Его труд благороден и прекрасен. Великое счастье встретить педагога, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком.
Со словами приветствия и поздравления к гостям этого праздника обратился мэр Тулунского муниципального района Михаил Иванович Гильдебрант:
- Уважаемые педагогические работники! Учитель – профессия, которая важна во все времена. Своим нелегким каждодневным трудом вы дарите детям знания, веру в свои силы, воспитываете в них чистоту и доброту человеческих отношений, способность мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор. Пусть ваш труд приносит вам радость творчества, дает импульс новым идеям и начинаниям, укрепляет убеждённость в высоком предназначении профессии учителя. Я от всей души поздравляю вас с этим праздником и желаю крепкого здоровья, ярких творческих успехов и счастливых открытий.
15.10.2019
В Иркутске прошла церемония вручения ключей от микроавтобусов «Газель» победителям областного конкурса по предоставлению автотранспорта семьям, имеющим восемь и более детей, не достигших 18 лет, в том числе воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Торжественную церемонию провели Первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.
- Основа общества – это семья. Семья – это источник любви, залог воспитания полноценных здоровых людей, готовых к любым испытаниям жизни. Сегодня Президент страны Владимир Путин говорит о том, что семья была, есть и остается главным элементом воспитания молодого поколения. В Иркутской области есть ряд программ для поддержки семей, в том числе этот конкурс. Я хочу пожелать всем доброго здоровья, воплощения планов, которые есть у каждого в любом возрасте, а родителям – чтобы ваши мечты в отношении детей успешно реализовались. Мы готовы вам в этом помогать, - сказал во время награждения Владимир Дорофеев.
14.10.2019
11.10.2019
В администрации района, под председательством мэра Тулунского муниципального района, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах администрации Тулунского муниципального района.
Первым вопросом был заслушан доклад начальника управления сельского хозяйства района Татьяны Михайловны Лисичкиной, о ситуации, сложившейся в районе, в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур в результате дождевого паводка и продолжительных дождей, прошедших в июле 2019 года на территории района. После всестороннего рассмотрения данного вопроса было принято решение – ввести на территории района, с восьмого октября 2019 года до особого распоряжения, режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».
Далее был заслушан доклад старшего госинспектора по маломерным судам Тулунского инспекторского участка ГИМС Олега Валерьевича Фоминых об итогах работы в летний период 2019 года и подготовке к осенне – зимнему периоду 2019 – 2020 годам.
Третий рассмотренный вопрос – это доклад ВрИО заместителя главного государственного инспектора г. Тулуна, Тулунского и Куйтунского районов по пожарному надзору Андрея Сергеевича Ливанова о подготовке Тулунского муниципального района к весенне – летнему лесопожарному периоду 2020 года.
10.10.2019
09.10.2019
Несмотря на сложнейшие погодные условия, хлеборобы Тулунского района продолжают вести уборочные работы зерновых, зернобобовых культур, картофеля, овощей и рапса.
На 07.10.2019 года убрано 59,8% от всех уборочных площадей. Хотя впереди еще много работы, есть хозяйства, которые уже полностью завершили уборку зерновых: ООО "Урожай", ООО "Парижское", КФХ Столярова Н.М, КФХ Чепурных И.В, КФХ Тахаудиновой Л. И.
Пресс – центр администрации района
08.10.2019
07.10.2019
Если старость, ты меня уважишь,
Во сто крат тебя уважу я,
Заживем с тобой мы так, что
Даже юность позавидует моя!
День пожилого человека - это день бесконечно дорогих нам людей- наших мам и пап, бабушек и дедушек, день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости- качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения.
Когда-то один из философов заметил: «Как мало промежутка между временем, когда человек слишком молод и когда он уже слишком стар».
Действительно, часто ли мы замечаем стремительный бег времени?
Люди молодые, наверняка не воспримут этот вопрос всерьёз. Те, кто постарше, задумаются. А старики, смахнув слезу, согласятся. Согласятся с тем, что жизнь действительно коротка, и не очень хочется тратить оставшиеся годы на воспоминания. Есть ещё у многих желание работать, встречаться с друзьями и близкими, воспитывать внуков. Да и просто радоваться солнцу, дождю или снегу. Как дорог для пожилых людей этот праздник, на котором наших дедушек и бабушек везде чествуют и одаривают подарками!
04.10.2019
В Тулунский район, межпоселенческую центральную библиотеку им. Виноградова, прибыл библиомобиль КИБО с книгами, направленными в качестве пожертвования от публичных библиотек РФ для формирования фондов библиотек, пострадавших в результате стихийного бедствия, произошедшего этим летом в Тулунском районе. Из Иркутской областной государственной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского было передано около полутора тысяч экземпляров книг, которые разместятся на книжных полках библиотек пос. Евдокимовский и Октябрьский. Сотрудниками ИОГУНБ также была оказана методическая помощь коллегам по интересующим их вопросам.
03.10.2019
В канун Дня пожилого человека состоялось заседание Президиума Районного Совета ветеранов, в работе которого приняли участие члены Президиума и Председатели Первичных ветеранских организаций района.
Начиная работу заседания, Председатель Совета Людмила Васильевна Фирсова вручила Благодарственные письма мэра Тулунского муниципального района Михаила Ивановича Гильдебранта трем Председателям ПВО: Мугунского – Дмитрию Николаевичу Толочину, Умыганского – Людмиле Ефимовне Троцкой и Писаревского – Татьяне Александровне Щегловой. В них было сказано: «От жителей Тулунского района и от себя лично выражаю Вам признательность за профессионализм и оперативность в деле ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка лета 2019 года. Бросив свои обычные каждодневные дела, Вы протянули руку помощи тем, кто нуждался в ней больше, внеся неоценимый вклад в дело ликвидации последствий стихийного бедствия, обрушившегося на нашу малую Родину. Примите глубочайшую благодарность за проявленное терпение, бдительность и чуткость по отношению к пострадавшим во время паводка…».
02.10.2019
01.10.2019
30.09.2019
Новости
15 августа 2022 10:56
12 августа 2022 00:00
11 августа 2022 14:40